Принципы правильного кормления тяжелых пациентов
- Кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину)
- Наклон головы вперед.
- Поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.
- Еда должна быть комнатной температуры.
- Пища должна выглядеть аппетитно.
- Предлагайте твердую и жидкую пищу в разное время.
- Полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки.
- Густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши.
- Исключение из рациона продуктов, часто вызывающих аспирацию: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи.
- Пищу закладывают с непоражённой стороны небольшими порциями.
- Контроль за необходимостью использования зубных протезов.
- Тщательная ревизия полости рта после окончания кормления (оставшаяся пища может быть аспирирована).
- После кормления пациент остаётся в вертикальном положении 45–60 мин.
Запомните:
Одномоментно можно давать только небольшое количество пищи.
Не давать питье вместе с пищей
Нельзя кормить лежащего человека!!!
Примерное меню на день для лежачего или ослабленного пациента после инсульта
Завтрак.
10% каша -200 мл (180 ккал)
Нутридринк 200 мл (300 ккал) (специализированный коктейль)
Питьевой режим — Фруктовый компот или кисель 300 мл
Обед.
Овощной суп — 300 мл
Мясное пюре — 150–200 мл
Нутридринк 200 мл
Морс клюквенный 200 мл
Питьевой режим — Мин.вода,
Ужин.
Творожная запеканка 200 мл
Перепелинное яйцо 2шт(сырое)
Нутридринк 200 мл
Техника кормления больного с зондом

1. Соединить шприц Жане носиком с назогастральным зондом.
2. Промыть зонд 50–100 мл. воды
3. Ввести в зонд питательной смеси 150–200 мл.
4. Закрыть зонд заглушкой.
5. Через 40–60 минут открыть зонд